スポンサーリンク
一緒に
きょうは気温よりも湿度が高くて辛いですね
でもうちのデイサービスに通って下さる皆様は今日も元気です
昨日 ”う”の付く食べ物を紹介しましたが、今、まさに目の前で職員が新聞の内容を紹介している、その記事になんと ”う”こっけいの名が
感動のお話に拍手が出ていました・・・
烏骨鶏のたまごのお話だったのですが、”たまご” は美味しくて栄養たっぷり!
恵みに感謝して頂きたいですね
ところで、当施設(八王子市/南陽台地域福祉センター)では一緒にお仕事をして下さる方を募集しています
職種は
・デイサービスの介護職員さん(資格なくてもokです!)
もしくは
・訪問介護ヘルパーさん(要資格)
です。詳細はお気軽にお問合せ下さい!(出来るだけご希望に添える様、相談に乗りますので、質問お聞かせ下さい)
まずはお電話を!(基本 9:00~17:00 にお願いします。日曜はお休みです)
042-670-4347
ご連絡、お待ちしています
でもうちのデイサービスに通って下さる皆様は今日も元気です
昨日 ”う”の付く食べ物を紹介しましたが、今、まさに目の前で職員が新聞の内容を紹介している、その記事になんと ”う”こっけいの名が
感動のお話に拍手が出ていました・・・
烏骨鶏のたまごのお話だったのですが、”たまご” は美味しくて栄養たっぷり!
恵みに感謝して頂きたいですね
ところで、当施設(八王子市/南陽台地域福祉センター)では一緒にお仕事をして下さる方を募集しています
職種は
・デイサービスの介護職員さん(資格なくてもokです!)
もしくは
・訪問介護ヘルパーさん(要資格)
です。詳細はお気軽にお問合せ下さい!(出来るだけご希望に添える様、相談に乗りますので、質問お聞かせ下さい)
まずはお電話を!(基本 9:00~17:00 にお願いします。日曜はお休みです)
042-670-4347
ご連絡、お待ちしています
2018年07月19日 Posted by デイサービスさんさん at 11:29 │Comments(0)
ビール?
約1年ぶりの更新になりました
これを読んで下さっている皆様、ありがとうございます!
さて、夏本番。毎日暑い日が続いていますが、そろそろ夏バテしていませんか?
7月といえば土用の丑の日が有名ですが、この日に ”う” の付く食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがあるそうです。
という事で早速 ”う” の付く食べ物、探してみました
・う なぎ(土用の丑の日といえば、定番ですね!)
・う めぼし(昔からうなぎとうめぼしは食べ合わせが悪いと言われていますが、一緒に食べても平気なんだそうです・・・でも、信じるか信じないかは、あなた次第です(なのでお試しの際は自己責任でお願いします)
・う どん(食欲の無い時には冷やしでつるっと!)
他にも ・う ど ・う し ・う ずらのたまご ・う こっけい ・う みぶどう ・う いろう ・う こん ・・・等々、なかなか手に入らない物ばっかりだなぁ・・・
ところで、”う” は付きませんが、夏に ”う” まいものといえば・・・
そう、ビールに枝豆!
でも仕事中・・・
なので気分だけ
材料です
注ぎます
リンゴジュースでゼリーを作り、マシュマロで作った泡を乗せ、冷蔵庫でキンキンに冷やしたら完成です!
なかなかおいしいよ~と評判上々でした!
家に帰っても、もう一度飲みたくなった職員は
またすぐ作っちゃったそうです!
でも本物には敵わなかったのは、言うまでもありませんww
みなさんも良かったら試してみて下さいね
これを読んで下さっている皆様、ありがとうございます!
さて、夏本番。毎日暑い日が続いていますが、そろそろ夏バテしていませんか?
7月といえば土用の丑の日が有名ですが、この日に ”う” の付く食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがあるそうです。
という事で早速 ”う” の付く食べ物、探してみました
・う なぎ(土用の丑の日といえば、定番ですね!)
・う めぼし(昔からうなぎとうめぼしは食べ合わせが悪いと言われていますが、一緒に食べても平気なんだそうです・・・でも、信じるか信じないかは、あなた次第です(なのでお試しの際は自己責任でお願いします)
・う どん(食欲の無い時には冷やしでつるっと!)
他にも ・う ど ・う し ・う ずらのたまご ・う こっけい ・う みぶどう ・う いろう ・う こん ・・・等々、なかなか手に入らない物ばっかりだなぁ・・・
ところで、”う” は付きませんが、夏に ”う” まいものといえば・・・
そう、ビールに枝豆!
でも仕事中・・・
なので気分だけ
材料です
注ぎます
リンゴジュースでゼリーを作り、マシュマロで作った泡を乗せ、冷蔵庫でキンキンに冷やしたら完成です!
なかなかおいしいよ~と評判上々でした!
家に帰っても、もう一度飲みたくなった職員は
またすぐ作っちゃったそうです!
でも本物には敵わなかったのは、言うまでもありませんww
みなさんも良かったら試してみて下さいね
2018年07月18日 Posted by デイサービスさんさん at 16:04 │Comments(0) │料理
のれんで涼しく?!
のれんにゃのれん
・・・?
すみません、突然おやじギャグが舞い降りて来てしまいまして
のれんに乗るのはなかなか難しい話ですよね
約1か月程掛かったでしょうか?
きれいなのれんが完成しました!
いかがですか?
カラフルで、どこか涼しげで・・・
これ、ひとつひとつのパーツがペットボトルで出来ているんですよ♪
”炭酸”飲料のペットボトルを円に沿って3~4cm、長さはお好みでカットします。
マジックで好きな色・柄に塗り塗り・・・
オーブントースターで焼きますと・・・(状態を絶えず確認しながら、火事や火傷に注意してください)
丸まりますので、お水へ入れて冷やしますと、筒状になります。
この一つ一つを釣り糸に通し、必要な長さにして完成です
よかったら試してみて下さいね
・・・?
すみません、突然おやじギャグが舞い降りて来てしまいまして
のれんに乗るのはなかなか難しい話ですよね
約1か月程掛かったでしょうか?
きれいなのれんが完成しました!
いかがですか?
カラフルで、どこか涼しげで・・・
これ、ひとつひとつのパーツがペットボトルで出来ているんですよ♪
”炭酸”飲料のペットボトルを円に沿って3~4cm、長さはお好みでカットします。
マジックで好きな色・柄に塗り塗り・・・
オーブントースターで焼きますと・・・(状態を絶えず確認しながら、火事や火傷に注意してください)
丸まりますので、お水へ入れて冷やしますと、筒状になります。
この一つ一つを釣り糸に通し、必要な長さにして完成です
よかったら試してみて下さいね
2017年08月12日 Posted by デイサービスさんさん at 16:16 │Comments(0) │作品
”みー”つけた
問題
下の写真のどこかに、収穫前の野菜ちゃんが写っています
お分かりでしょうか?
ちなみに、立派な
なすさんも
こんなに大きくなられて・・・
さんさん農場、今年は豊作です
みなさまの農作物も、豊作でありますように・・・
さて、問題の答えとまいりましょう
これです
答えは”いんげん”さんです
種から植えてここまで育つのに、約2か月。
なんだかすごくうれしい今日この頃です
下の写真のどこかに、収穫前の野菜ちゃんが写っています
お分かりでしょうか?
ちなみに、立派な
なすさんも
こんなに大きくなられて・・・
さんさん農場、今年は豊作です
みなさまの農作物も、豊作でありますように・・・
さて、問題の答えとまいりましょう
これです
答えは”いんげん”さんです
種から植えてここまで育つのに、約2か月。
なんだかすごくうれしい今日この頃です
2017年08月01日 Posted by デイサービスさんさん at 17:20 │Comments(0) │緑のカーテン
涼を求めて・・・第2弾!
夏本番!
明日からは8月になります。
月日が経つのって、早いですね・・・
って、利用者様とお話をしていると、毎回の様に出てきます
先週の話で恐縮ですが、小旅行に出かけました
職員が地域新聞で見つけた、相模原の三段の滝です!
蒸し暑かったんですが、不思議とそこだけ涼しくって・・・
そんなフレーズ、どこかで聞いたことがあるような、ないような・・・??
ココ、ちょっとわかりにくくて迷いました
そして帰り道、あっ!と思って寄り道
思わぬ絶景スポットに、みなさん大喜び!
また一つ、思い出が増えました。。
旅って、いいですね・・・
明日からは8月になります。
月日が経つのって、早いですね・・・
って、利用者様とお話をしていると、毎回の様に出てきます
先週の話で恐縮ですが、小旅行に出かけました
職員が地域新聞で見つけた、相模原の三段の滝です!
蒸し暑かったんですが、不思議とそこだけ涼しくって・・・
そんなフレーズ、どこかで聞いたことがあるような、ないような・・・??
ココ、ちょっとわかりにくくて迷いました
そして帰り道、あっ!と思って寄り道
思わぬ絶景スポットに、みなさん大喜び!
また一つ、思い出が増えました。。
旅って、いいですね・・・
2017年07月31日 Posted by デイサービスさんさん at 17:35 │Comments(0) │お出かけ♪
おやつ作り
ついに関東も梅雨明けしましたね!
でも水不足が心配です・・・
昨日、今日と、2日連続でおやつ作りをしました。
メニューは・・・
バナナクレープ♪
材料を火にかけて、混ぜ合わせます。
すばやく冷水へ・・・
出来上がり♪
・・・これ、何?
カフェオレわらび餅風です
準備も簡単で、夏のおやつにぴったりですよ!
そして最後はこれ
材料をこねこね・・・
この葉っぱ、なんでしょう?
私はわかりませんでした
答えは・・・
みょうがの葉です!
わかった方、すごいです
生地にあんこを包み込み、葉っぱで巻いて蒸します。
半夏だんごの出来上がり
みなさん、本当においしそうに召し上がっていました!!
食欲の落ちるこの時期、自分で作ると食欲も上がる?!
ぜひお試し下さいませ~
でも水不足が心配です・・・
昨日、今日と、2日連続でおやつ作りをしました。
メニューは・・・
バナナクレープ♪
材料を火にかけて、混ぜ合わせます。
すばやく冷水へ・・・
出来上がり♪
・・・これ、何?
カフェオレわらび餅風です
準備も簡単で、夏のおやつにぴったりですよ!
そして最後はこれ
材料をこねこね・・・
この葉っぱ、なんでしょう?
私はわかりませんでした
答えは・・・
みょうがの葉です!
わかった方、すごいです
生地にあんこを包み込み、葉っぱで巻いて蒸します。
半夏だんごの出来上がり
みなさん、本当においしそうに召し上がっていました!!
食欲の落ちるこの時期、自分で作ると食欲も上がる?!
ぜひお試し下さいませ~
2017年07月20日 Posted by デイサービスさんさん at 16:23 │Comments(0) │料理
涼を求めて・・・
各地で起こっている豪雨等の被害に合われた方、お仕事等、毎日大変な思いをされている方も多いと思います。
どうか皆様、お体に気を付けて、ご自身の事もご自愛下さいます様に・・・。
さて、この暑さを少しでも和らげられればと、やってみました
涼を求めて第一弾
流しそうめん大会!!
普段から食欲のない方々も、驚く程たくさん食べられました♪
調子に乗って、翌日には流し中華大会を開催しました
冷やし中華の麺や具材を流したんですが、ハムが流れてきたり、ミニトマトが転がってきたり・・・
いつもと違う様子に皆様大興奮!!
ちょっとした変化や工夫って大事なんだと改めて感じました。
そして、ここまで暑いと利用者様をお連れするのは難しかったのですが、条件が整ったので・・・
涼を求めて第二弾
津久井湖へドライブしました♪
到着するも、気温が高く、降りるのはいかがなものか?と考えたのですが、
たまたま空いていた駐車場からベンチまで近く、木陰のおかげで直射日光もほとんどなく、風が強めに吹いていたので降りてみました。
暑いながらも、緑の中にそよぐ風に吹かれてのんびりと、みなさん心地良く過ごされていました
自然って、ありがたいですね・・・。
大事にして、上手く付き合っていきたいと思います。
どうか皆様、お体に気を付けて、ご自身の事もご自愛下さいます様に・・・。
さて、この暑さを少しでも和らげられればと、やってみました
涼を求めて第一弾
流しそうめん大会!!
普段から食欲のない方々も、驚く程たくさん食べられました♪
調子に乗って、翌日には流し中華大会を開催しました
冷やし中華の麺や具材を流したんですが、ハムが流れてきたり、ミニトマトが転がってきたり・・・
いつもと違う様子に皆様大興奮!!
ちょっとした変化や工夫って大事なんだと改めて感じました。
そして、ここまで暑いと利用者様をお連れするのは難しかったのですが、条件が整ったので・・・
涼を求めて第二弾
津久井湖へドライブしました♪
到着するも、気温が高く、降りるのはいかがなものか?と考えたのですが、
たまたま空いていた駐車場からベンチまで近く、木陰のおかげで直射日光もほとんどなく、風が強めに吹いていたので降りてみました。
暑いながらも、緑の中にそよぐ風に吹かれてのんびりと、みなさん心地良く過ごされていました
自然って、ありがたいですね・・・。
大事にして、上手く付き合っていきたいと思います。
2017年07月15日 Posted by デイサービスさんさん at 11:14 │Comments(0) │お出かけ♪
梅雨本番
みなさまこんにちは。デイサービスさんさんです♪
先日、緑のカーテンをご紹介させていただきました。
毎日、きゅうり・ピーマン・なす・・・そして
に、来所早々みなさん大興奮です!
ところでこれはなんでしょう?
お団子?・・・じゃ、ありません
この時期、出るんですよね・・・
何が?
黒や茶色で光ってて、さささささー
時には飛んでくる・・・
備えあれば憂いなしという事で。。
作りましたホウ酸団子!
これ、かなり効くって評判です!
興味のある方は、インターネットで調べて頂くと、作り方が紹介されていますので、お試しあれ!
そしてあしたは・・・
七夕ですね。
うちの職員さんが笹を持ってきてくれました!
それぞれに願いを込めて、飾り付け
・・・その後
7月7日、晴れ。
先日、緑のカーテンをご紹介させていただきました。
毎日、きゅうり・ピーマン・なす・・・そして
に、来所早々みなさん大興奮です!
ところでこれはなんでしょう?
お団子?・・・じゃ、ありません
この時期、出るんですよね・・・
何が?
黒や茶色で光ってて、さささささー
時には飛んでくる・・・
備えあれば憂いなしという事で。。
作りましたホウ酸団子!
これ、かなり効くって評判です!
興味のある方は、インターネットで調べて頂くと、作り方が紹介されていますので、お試しあれ!
そしてあしたは・・・
七夕ですね。
うちの職員さんが笹を持ってきてくれました!
それぞれに願いを込めて、飾り付け
・・・その後
7月7日、晴れ。
2017年07月06日 Posted by デイサービスさんさん at 16:08 │Comments(0) │緑のカーテン
今年も始めました!
ブログの更新?
あっという間に時は流れ、気づけばすでに1年半・・・。
梅干し作りのまま、時が止まってました
このままだと開店休業になってしまうので、たまには更新しなければ
日増しに気温が上がってきていますが、みなさん体調はいかがですか?
熱中症と聞くと真夏を真っ先に思い浮かべますが、実は梅雨のこの時期も危険なんだそうですね。
色々と対策がありますが、うちのデイサービスでは毎年緑のカーテンで日除けを行っています!
お花だけを植えた年もありましたが、やっぱり食欲に勝るものはないようで・・・
あっという間に大きくなりました!
もう収穫
早速食卓に並びました♪
これぞ一石二鳥
なすにピーマン、とうがらしにトマト、えんどう・いんげん・大葉にきゅうり、収穫が楽しみです!
・・・って、日除けより食い気?笑笑
あっという間に時は流れ、気づけばすでに1年半・・・。
梅干し作りのまま、時が止まってました
このままだと開店休業になってしまうので、たまには更新しなければ
日増しに気温が上がってきていますが、みなさん体調はいかがですか?
熱中症と聞くと真夏を真っ先に思い浮かべますが、実は梅雨のこの時期も危険なんだそうですね。
色々と対策がありますが、うちのデイサービスでは毎年緑のカーテンで日除けを行っています!
お花だけを植えた年もありましたが、やっぱり食欲に勝るものはないようで・・・
あっという間に大きくなりました!
もう収穫
早速食卓に並びました♪
これぞ一石二鳥
なすにピーマン、とうがらしにトマト、えんどう・いんげん・大葉にきゅうり、収穫が楽しみです!
・・・って、日除けより食い気?笑笑
2017年06月16日 Posted by デイサービスさんさん at 14:51 │Comments(0) │緑のカーテン
今更ながら・・・
みなさま、大変ご無沙汰しております・・・
昨年、私どもデイサービスさんさんの利用者様が手塩をかけて漬け込んだ梅干し・・・。
どうなったか気になりませんか?
・・・ということで、梅干しのその後をチラッとお見せします
平成27年7月24日、土用の丑の日の様子です。
半年以上も前の話なんですが、ブログに載せるぞ!!とメモしておいてよかった
この日は暑かったので室内で干しました(・・・ってこれ書いてる今日は雪の予報が出ています)。
残念ながら色がうまく漬かっていないものもありましたが・・・
いざ外へ!!
・・・ものの5分で雷と雨が
気を取り直して翌日、この日は暑かったので梅ちゃん達は朝から外に出され、必死に干されていました
土用干しに耐え、つぼに戻された梅ちゃん達・・・
やっとゆっくり出来ると思ったのもつかの間でした。
「色が足りないわね」の声が上がり、赤ジソ(モミシソ)をつぼに追加投入することになりました。
この日は女性の方がおらず、なんと男性4人で作業しました!
一度ざるに広げた梅ちゃん達を、つぼの中に一列に並べ→シソを入れ・・・の繰り返し。
色さえつけばいつでもお口の中が待ってます♪
あ~つばが出てきた
時々食卓にお目見えしてくれ、皆おいしそうに召し上がって下さった梅ちゃん達。
年も明け、雪も降る寒さの中で・・・
とってもきれいな色に染まり、寒さをじっとこらえている様でした。
おいしくな~れ
そして・・・
今度は冬の名産。切干大根作りに挑戦中で~す。
次回の更新をお楽しみに!!
昨年、私どもデイサービスさんさんの利用者様が手塩をかけて漬け込んだ梅干し・・・。
どうなったか気になりませんか?
・・・ということで、梅干しのその後をチラッとお見せします
平成27年7月24日、土用の丑の日の様子です。
半年以上も前の話なんですが、ブログに載せるぞ!!とメモしておいてよかった
この日は暑かったので室内で干しました(・・・ってこれ書いてる今日は雪の予報が出ています)。
残念ながら色がうまく漬かっていないものもありましたが・・・
いざ外へ!!
・・・ものの5分で雷と雨が
気を取り直して翌日、この日は暑かったので梅ちゃん達は朝から外に出され、必死に干されていました
土用干しに耐え、つぼに戻された梅ちゃん達・・・
やっとゆっくり出来ると思ったのもつかの間でした。
「色が足りないわね」の声が上がり、赤ジソ(モミシソ)をつぼに追加投入することになりました。
この日は女性の方がおらず、なんと男性4人で作業しました!
一度ざるに広げた梅ちゃん達を、つぼの中に一列に並べ→シソを入れ・・・の繰り返し。
色さえつけばいつでもお口の中が待ってます♪
あ~つばが出てきた
時々食卓にお目見えしてくれ、皆おいしそうに召し上がって下さった梅ちゃん達。
年も明け、雪も降る寒さの中で・・・
とってもきれいな色に染まり、寒さをじっとこらえている様でした。
おいしくな~れ
そして・・・
今度は冬の名産。切干大根作りに挑戦中で~す。
次回の更新をお楽しみに!!