ビール?

デイサービスさんさん

2018年07月18日 16:04

約1年ぶりの更新になりました
これを読んで下さっている皆様、ありがとうございます!

さて、夏本番。毎日暑い日が続いていますが、そろそろ夏バテしていませんか?
7月といえば土用の丑の日が有名ですが、この日に ”う” の付く食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがあるそうです。
という事で早速 ”う” の付く食べ物、探してみました

・う なぎ(土用の丑の日といえば、定番ですね!)
・う めぼし(昔からうなぎとうめぼしは食べ合わせが悪いと言われていますが、一緒に食べても平気なんだそうです・・・でも、信じるか信じないかは、あなた次第です(なのでお試しの際は自己責任でお願いします)
・う どん(食欲の無い時には冷やしでつるっと!)

他にも ・う ど ・う し ・う ずらのたまご ・う こっけい ・う みぶどう ・う いろう ・う こん ・・・等々、なかなか手に入らない物ばっかりだなぁ・・・

ところで、”う” は付きませんが、夏に ”う” まいものといえば・・・




そう、ビールに枝豆!
でも仕事中・・・
なので気分だけ

材料です



注ぎます




リンゴジュースでゼリーを作り、マシュマロで作った泡を乗せ、冷蔵庫でキンキンに冷やしたら完成です!
なかなかおいしいよ~と評判上々でした!
家に帰っても、もう一度飲みたくなった職員は




またすぐ作っちゃったそうです!

でも本物には敵わなかったのは、言うまでもありませんww

みなさんも良かったら試してみて下さいね







関連記事